宜春学院省天然药物研究重点实验室主任邹一平教授参加第六届全国中药质量鉴定技术研修班

布时间:2017-04-27

从4月23日开始,由科技部国家科技交流中心与澳门科技发展基金联合主办,为期一周的“第六届全国中药质量鉴定技术研修班”在澳门大学中药质量研究国家重点实验室开班。澳门科学技术发展基金行政委员会主席和中国科学技术交流中心党委书记等领导出席开班典礼并致辞。研修班参加人员来自澳门本地和内地,平均每个省市自治区一个代表,包括大型中药生产企业技术总监和总经理、科研院所专业技术人员。宜春学院省天然药物研究重点实验室主任邹一平教授代表江西省高校参加了这次研修班,汇报了宜春学院中药研究进展和宜春中药产业发展面临的机遇和挑战。

此次研修内容包括中药材的生产基地、质量鉴定和控制管理、有效成分的控制标准、药理药效、安全性、制剂剂型等。研修班聘请国内权威专家和澳门大学、澳门科技大学的教授讲授:“十二五”中医药科技进展及“十三五”中医药科技发展的重点,澳门中药材规管制度,论中药品质研究要素,中药质量评价及其关键技术群,中药质量可控性、稳定性、有效性、安全性关键技术,中医药科技产业园区建设等内容,呈现出丰富的中药研究新技术和新思维,充分开展了研讨交流。

在28号晚上举行的结业典礼上,澳门大学校长和澳门科技大学副校长等领导出席并分别致辞。作为江西省高校的代表,邹一平教授在此结业典礼上,被公认为是最认真、提问最多而且到点上的一位,展示了宜春学院的精神风貌和学术实力,给大家留下了深刻的印象。

研修人员先后参观了澳门科技大学和澳门大学中药质量研究国家重点实验室,了解实验室的建设和研究。得知其团队近几年来发表的论文覆盖了Science、Nature、Cell、The Lancet等15个相关顶级杂志,多篇论文作为杂志封面,在中药新产品研制也取得成果,参观人员感到了差距和压力。

通过这次研讨交流,全面讨论了中药产业现状、前景和存在问题,聚合各地优势,与澳门中药研究建立密切的联系,开展有效的合作,为国家中药产业发展打下了基础。我国中药产业迎来了发展的大好机遇,对宜春丰富的中药资源进行保护、开发和利用,与澳门中药研究机构合作,与中药生产企业和粤港澳中医药产业园进行对接,建立起了合作的桥梁,坚持不懈加大投入,必将大有可为。(通讯员 邹一平 刘海兰)

201705053029.jpg